豆腐のドライカレーお豆腐は植物性たんぱく質の代表格なうえ、 もう使い道は無限大なのではと思うほど レシピの数は存在します。 ベジタリアンレシピでは、 お肉の変わりに大活躍するお豆腐ですが、 今日のLOHAS*ごはんは、 【豆腐のドライカレー】。 よく水切りしたお豆腐を ポロポロになるまで炒めて、 お肉と同じような感覚で使います。 いろいろな種類の野菜もみじん切りにして 入っているから、栄養価も高いです。 今回はサクサク感がおいしい、 【カリフラワーのハーブフリット】と一緒に ワンプレートディナーにしてみました。 レッドキドニービーンズ【1000g】 カレーに、サラダに、チリビーンズに いろいろ使えるお豆です。 《 豆腐のドライカレー・レシピ 》 <材料> 3~4人分 ・木綿豆腐 1丁(よく水切りをしておく) A・にんじん 50g ・玉ねぎ 1/2個 ・干ししいたけ 2枚(水でもどしておく) ・レンコン 3~4cm ・ショウガ 1/2かけ ・にんにく 1~かけ ・キドニービーンズ 70~80g(茹でてあるもの) B・ローリエ 1枚 ・レーズン 大さじ2(茹でもどす) ・こしょう 少々 ・しょうゆ 大さじ2 ・カレー粉 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ2 ・塩 少々 ・ターメリック 少々 ・だし汁 150cc(椎茸の戻し汁) ・オリーブオイル 適量 ・パセリ(ドライ) 適量 <作り方> 1)Aの材料はすべてみじん切りにする。 豆腐は、フライパンにオイルを入れ熱し、 ポロポロになるまで炒め、一旦お皿に上げておく。 2)フライパンにオイルを入れ熱し、 にんにくとショウガを炒めいい香りがしてきたら、 みじん切りしたAの材料を加えて しんなりするまで炒める。 続いて、炒めた豆腐を加えて軽く炒める。 3)Bの調味料を加え、水分がなくなるまで 煮込む。 4)お皿にごはんと一緒にドライカレーを盛り、 上からパセリをふる。 |